欢迎访问湖南警察学院 法律系   
学校首页
法律系
您所在的位置:首页 > 党的建设

【党建引领】 平 凡 中 的 执 著

发布时间:2020-09-14 09:45 作者:法律系

罗朝辉老师是湖南警察学院法律系教工党支部的一名党员,刑法教研室主任,副教授,从教29年以来,始终以一名优秀教师的标准严格要求自己,师德高尚,爱岗敬业。在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,深受学生、同事、领导的好评。

 潜心教学,授课深受学生喜爱

罗朝辉老师爱岗敬业,有奉献精神,用心钻研教学,教学效果好。罗朝辉老师主讲刑法学,刑法课程内容更新比较快,备课需要常备常新。罗朝辉老师每年备课时候都查阅大量的资料,收集大量的视频,案例、法规、司法解释、综合训练题。所教课程教学内容充实,信息量大,案例更新快,学生普遍反响较好。罗朝辉老师编写的教案在学校组织的教案评比中被评为优秀教案。学校的刑法教学课时有限,法律系学生很多都要参加司考考试,为了让学生学到更多的知识,罗老师经常利用休息时间义务给学补课,罗老师的奉献精神也打动了所授课的学生,有个法律系学生区队,放国庆长假前的最后一节课是刑法课,学生把行李都带到了课堂上,没有一个学生请假,学生说罗老师的课,我们不想缺。

罗朝辉老师因材施教,注重培养学生的学习能力。大学课堂容易陷入满堂灌的误区,罗朝辉老师积极研究教学方法,研究多种案例教学和培养自主学习能力方法,培养学生形成课前预习自学---课堂听讲---课后消化吸收课后知识拓展的自主学习模式,课前把教学重点难点、自学提纲发到学生区队qq群,课后发送拓展学习资料和疑难案例到群里,运用启发性、讨论式、模拟案例教学等多种案例教学法开展教学,活跃课堂气氛,通过自主学习模式的培养,学生的思辨能力和学习能力都提高很快,学习积极性也很高。除了学校本科生教学以外,罗老师还在成教部承担了在职干警的教学,深入基层公安机关开展讲座,基层公安机关的干警也经常通过电话、电子邮件向罗老师咨询疑难案件的定性,罗老师也经常和基层公安机关法制科保持联系,获取公安业务的第一手资料,用于教学之中。

除了日常教学以外,罗朝辉老师还承担了学校布置的其他任务,2012年湖南警察学院升本2年后首次参加公安部组织的教学比武大赛,学校选拔了8名学生代表参赛参加四个项目的比赛,罗老师被选拔为公安法律课程团队的老师,当时正值暑假,罗老师冒着酷暑给学生辅导,制作练习题库,主动承担了5项法律课程的冲刺辅导,最后参赛学生的法律课程考出平均90多分的好成绩,为湖南警察学院综合排名进入全国警察院校第四名贡献了一份力量。

罗朝辉授课深受学生喜爱,多年教学测评名列前茅。2006年到2011年连续5年获得学校嘉奖,2008年和20122次被评选为学校十佳教师,2012年被评选为全省公安系统优秀教师。2020年,罗朝辉老师也被学校评选为“师德先进个人”。

师德先进个人.jpg

 

            常怀关爱之心,充当学生的知心大妈

  大学老师给人的印象是上完课就走了,和学生的联系沟通很少。罗朝辉只是一个任课老师,和学生沟通交流时间却非常多,不仅仅关心学生学习,也关心学生的思想动态,职业规划等问题。学生遇到了困惑、难处,也愿意找罗老师倾诉和寻求帮助。04级的法律系学生张同学,学习很上进,罗老师主动和张同学沟通,分析了他的个性特点,建议他利用课余时间学习经济学,选择法律和经济相结合的职业方向,张同学听取了建议后报考了金融学自考,顺利考取了民商学专业研究生,罗老师的职业规划建议对于张同学的成功起到了一定的导向作用。罗老师曾经任教的学生家里遇到了困难,父亲生重病需要住院联系不到床位,罗老师连夜联系,第二天早上就帮助办好住院手续。该同学毕业时顺利通过课国家司法考试,进入法院工作,离校时候前他对罗朝辉老师说:“罗老师,您是值得尊敬的人,一辈子我会记得您的。”学校的学生们都亲切称呼罗朝辉老师为罗妈,师生之间建立了亲人般的感情。
  教师这个职业很伟大,但是也很平凡,老师的精神也感染着学生。罗朝辉老师的学生毕业时候动情地说,罗老师,我们从您那里学到了法律知识,掌握了法律学习方法,培养了法律思维能力,更重要的是您让我们明白不是每个人付出都是图回报的。您对事业的执着,您身上的正能量,我们终身难忘,受益匪浅。

 1042355149.jpg

                

热爱生活,爱好广泛,做一个有趣的人

      除了教学工作以外,罗朝辉老师也是一个热爱生活的人,业余爱好也很多。工作之余,和乒乓球友一起切磋球技,周末和摄友出去拍照,用摄影镜头记录祖国的很多的美好。用罗老师的话来说,体育运动可以强健自己的体魄,摄影陶冶自己的情操,也让自己充满了活力。2019年学校安排优秀教师和劳模去青岛休假,罗朝辉老师充当了团队的“摄影师”,记录了很多同事开心的瞬间。

 我们常说教书育人是教师的职责,在平凡的岗位上能经常为学生作想,关心学生的学习和成长,做到言传身教,也是一件平凡又执着的事情。

DSC07557_副本_副本.jpg